Recettes pour enfants – Des encas sains pour nos tout-petits

Cookies aux pois chiches, jus de dinosaure, et sucettes glacées au yaourt ! Ces délicieuses recettes pour enfants ne se contentent pas d’avoir des noms attrayants, elles contiennent aussi des ingrédients nourrissants et sont faciles à réaliser. Bloggeuse et maman de jeunes enfants, Alicia nous présente trois recettes de snacks nourrissants que ses enfants adorent.

BABYBJÖRN Magazine – Les cookies aux pois chiches avec du chocolat et des flocons d’avoine : des recettes pour enfants saines, nourrissantes et délicieuses.
Les cookies aux pois chiches. Des cookies moelleux à base de pois chiches, de flocons d’avoine et de chocolat noir.
Photo : @editorsbeauty

L’offre pléthorique de snacks sucrés constitue une véritable tentation pour les enfants. Trouver des recettes pour enfants saines peut s’avérer un véritable défi. Heureusement, j’ai découvert des recettes pour enfants faciles et délicieuses. Satisfaction des enfants les plus difficiles et compliments garantis ! Voici mes 3 recettes pour enfants préférées.

Cookies aux pépites de chocolat, aux pois chiches et aux graines de chia

J’ai découvert cette recette grâce à Zanna Van Diejk, une bloggeuse spécialisée dans le fitness. Elle s’est rapidement imposée comme ma recette sucrée fétiche. Moelleux et absolument délicieux, même mon petit chéri obsédé par les gâteaux n’y a vu que du feu. Il n’a même pas remarqué cette variante aux pois chiches !

Ingrédients
1 boîte de conserve de pois chiche – égouttés et rincés
65 g de beurre de cacahouètes sans ajout de sucre (idéalement, sa consistance doit être lisse, mais si elle plus croustillante, ce n’est pas grave)
20 g de flocons d’avoine ou de farine d’avoine
37,5 g de pépites de chocolat noir ou de cacao concassé
1 cuil. à café de levure chimique
1 cuil. à café d’extrait de vanille
1 cuil. à café de graines de chia
60 à 90 g de stévia en poudre, selon l’intensité du goût sucré recherché
100 ml de lait (j’aime le lait d’amandes non sucré)

Versez tous les ingrédients dans le bol de votre robot ménager à l’exception des pépites de chocolat et du lait et mélangez. Ajoutez ensuite lentement le lait jusqu’à ce que la préparation prenne une consistance onctueuse et épaisse. Lorsque la préparation est bien homogène, ajoutez les pépites de chocolat et versez la préparation dans un moule. Faites chauffer à 180 °C pendant 15 à 20 minutes. Laissez les cookies refroidir avant de les décoller de la plaque.

Conseil : Jouez avec les saveurs en remplaçant les pépites de chocolat par des fruits rouges secs ou des fruits à coque. Vous pouvez aussi remplacer le beurre de cacahouètes par d’autres purées de fruits à coque, par exemple de la purée d’amandes, de noix de cajou ou de noisettes.

BABYBJÖRN Magazine – Le jus de dinosaure est un jus à base de légumes verts qui contient des pommes, du céleri et du concombre.
Jus de dinosaure. Nourrissant et irrésistible – Même les enfants qui détestent les légumes seront séduits !

Jus de dinosaure

L’une des seules façons de m’assurer que mon enfant de 2 ans mange des légumes…

Ingrédients
2 pommes vertes
1 branche de céleri
1/3 de concombre
Le jus d’1/2 citron

Pour préparer cette recette, mieux vaut utiliser une centrifugeuse ou un mixer. Découpez grossièrement les ingrédients et placez-les dans le bol du robot ménager de votre choix. Si vous utilisez un mixer, ajoutez un peu d’eau. Versez le mélange dans un verre et dégustez.

Conseil : Essayez de remplacer le céleri par du chou kale ou des épinards pour varier parmi les légumes verts.

BABYBJÖRN Magazine – Des sucettes glacées au yaourt onctueux avec des fruits rouges et des fruits.
Sucettes glacées au yaourt. Pleines de vitamines et de protéines bénéfiques.

Chut, cette recette contient des épinards ! Sucettes glacées aux fruits rouges

Ces sucettes glacées aux fruits rouges sont fabriquées à partir de yaourt grec très riche en protéines. Cet encas crémeux et délicieux sera très apprécié lors d’un jour d’été très chaud. Faites juste en sorte que vos enfants ne vous voient pas mettre les épinards !

Ingrédients
245 g de yaourt grec entier
100 g de fruits rouges congelés (vous pouvez choisir les fruits rouges de votre choix, mais j’ai constaté que ce sont les myrtilles qui ont le plus de succès)
1 banane
225 g de pousses d’épinards

Versez tous les ingrédients dans votre mixer ou votre centrifugeuse, mélangez jusqu’à obtenir une consistance épaisse et onctueuse (comparable à de la crème glacée). Versez la préparation dans des moules à sucettes glacées et mettez au congélateur pendant au moins 4 heures. Avec cette recette, vous devriez pouvoir faire 4 à 6 sucettes en fonction de la taille des moules.

Alicia Irvine-MacDougall

Inspirée par son expérience de femme enceinte et de parent et également grande amatrice de fitness, l’ancienne rédactrice en chef Alicia Irvine-McDougall a lancé le blog Editor’s Beauty. Première à devenir mère dans son entourage, et jouissant de 10 ans d’expérience dans les magazines de mode et de beauté, Alicia est rapidement devenue la personne à appeler en cas de souci pour demander des conseils en matière de sport à pratiquer avant et après la grossesse, d’alimentation, de beauté et de regain de confiance après la naissance.

Editor’s Beauty est un site dédié aux (futures) mamans. On y trouve des conseils avisés sur la pratique sportive et l’alimentation, les lieux branchés à fréquenter où les enfants sont bienvenus, ou encore les produits et traitements cosmétiques qui marchent vraiment !